четверг, 17 февраля 2011 г.

Рак метастазами


Прежде чем перейти к рассказу о конкретных веществах, поступающих тем или иным путем в жилище и представляющих канцерогенную опасность, давайте немного разберемся с вопросом, что такое канцерогены, насколько они в действительности опасны и т.д.



Канцерогены - это "вещества, различной химической природы, способные в чистом виде (т.е. сами по себе ) вызывать развитие в организме опухолей". Такое определение дал классик экспериментальной и профилактической онкологии проф. Л.М. Шабад. Мы приводим здесь именно это определение, несмотря на дискуссии, идущие во всем мире по поводу терминологии канцерогенеза, так как оно достаточно полно отражает особенности биологического действия этих веществ. И хотя признано, что термины "бластомогенные (или онкогенные) вещества (факторы)" в большей степени соответствуют многообразию опухолей, вызываемых ими, понятия "канцероген", "канцерогенные вещества" настолько прочно вошли в обиход, что нет смысла отказываться от них.

За многие десятилетия на канцерогенную активность в мире были изучены уже многие тысячи химических соединений, точное количество которых не известно. Правда, в 80-х годах Службой здравоохранения США сообщалось, что с этой целью в мире было испытано свыше 10 тысяч соединений, однако за истекшее время эта цифра должна была существенно увеличиться.

Но сами по себе эти цифры еще мало о чем говорят. Сколько среди этих веществ оказалось канцерогенов? В какой мере они опасны для человека? Вопросов остается много.

Чтобы разобраться в этой ситуации (а возникла она уже несколько десятилетий назад), Международное агентство по изучению рака (МАИР - специализированный орган Всемирной организации здравоохранения, созданный в 1965 г. для всестороннего изучения проблемы рака) подготовило в 1969 г. специальную программу по оценке канцерогенной опасности химических соединений для человека. За прошедшее время Агентство провело огромную работу по анализу многочисленных материалов, характеризующих возможную канцерогенную опасность для человека различных факторов. Уже выпущено более 60 томов, в которых охарактеризованы свыше 800 веществ, продуктов и производственных процессов. Все они распределены по четырем группам, из которых для нас особый интерес представляет 1-я группа, в нее включены вещества и факторы, безусловно канцерогенные для человека, а также 2-я группа, объединяющая вещества и факторы, вероятно канцерогенные для человека.

За четверть века, прошедших с начала этой титанической работы, число веществ, отнесенных к 1-й группе, выросло в три раза, а ко 2-й даже в 13 раз. В сумме же они составляют около 300 канцерогенных факторов.

Для нашей темы важно, что многие соединения 1-й и 2-й групп обнаруживаются в воздухе жилых помещений. Вот некоторые из них: асбест, бенз(а)пирен, бензол, винилхлорид, радон, сажа, нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин, формальдегид, кадмий и т.д. Десятки соединений, безусловно или потенциально канцерогенных для человека, могут присутствовать в квартире, в доме. Это не значит, конечно, что каждый житель одновременно подвержен воздействию всех этих веществ. Речь идёт о том, что на него могут действовать их различные комбинации.

Очень важно знать, и я хочу подчеркнуть это, что признание вещества канцерогенным еще не означает неизбежности возникновения опухоли в результате встречи с ним. Обнаружение канцерогена в окружающей человека, среде, в частности, в, жилище, само по себе недостаточно для суждения ,о степени его опасности - это лишь сигнал о ее возможности. Реальная же опасность зависит от многих факторов, важную роль среди которых играют два: 1) канцерогенная активность (сила) этого соединения и 2) концентрация (доза) вещества, с которым встречается человек.

В качестве примера хочу привести результаты сопоставления силы нескольких канцерогенных соединений. В одной из работ ученые сравнили канцерогенную активность 8 химических соединений и оказалось, что разница между самым сильным и самым слабым из сравнивавшихся канцерогенов составила 10 000 000 раз! Конечно же, для организма далеко не безразлично, с каким из этих канцерогенов он встретится.

Говоря о значении концентрации (дозы) канцерогена, с которой может контактировать человек, хотелось бы напомнить высказывание выдающегося врача и ученого раннего Возрождения Парацельса. Свыше 400 лет назад он писал: "Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет."

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541) - таково настоящее имя Парацельса- говорил о токсичности веществ, но, по нашему мнению этот же принцип можно распространить и на канцерогенные свойства веществ, по крайней мере на те из них, что могут быть отнесены к природным канцерогенам, т.е. которые непосредственно участвуют в жизнедеятельности природы (классические примеры - мышьяк: в малых дозах лекарство, в больших - яд и канцероген; радон: радонотерапия - благо, длительное или постоянное воздействие высоких концентраций - беда. И т.д.). Синтезированные человеком соединения, не встречающиеся в природе, - это особый, более сложный случай.

Не вдаваясь в споры, ведущиеся учеными по поводу того, может ли канцероген быть полезным дня здоровья человека или жизнедеятельности природы, существуют ли "пороговые концентрации", ниже которых канцерогенные вещества уже не представляют опасности, и тп., подчеркнем, что степень опасности канцерогена увеличивается с ростом его концентрации. Умышленно упрощая ситуацию, можно сказать, что каждый - канцероген "должен набрать свою дозу", чтобы возникла: опухоль. На этом построено, и большинство гигиенических и технологических профилактических мероприятий: если нельзя устранить контакт человека с канцерогенным веществом, следует добиться уменьшения его концентрации. И здесь мы снова процитируем Л.МШабада, который писал:

"Нашей конечной целью является, основываясь на законе о зависимости канцерогенного эффекта от дозы, допустить контакты лишь с такими малыми дозами канцерогенов, которые могли бы вызвать злокачественные новообразования только через 120-150 лет от начала воздействия. Иначе говоря, наша цель - вывести заболевание раком за пределы наибольшей продолжительности жизни человека!"

5 комментариев: